Полная версия

30% маленьких москвичей страдают хроническими заболеваниями

Дыши свободно > Углекислый газ > Маленькие москвичи страдают...

Об этом в конце прошлой недели сообщил главный педиатр Москвы Александр Румянцев. На первом месте среди всех заболеваний – болезни органов дыхания. Ими страдают 64% школьников, имеющих хронические проблемы со здоровьем. Такие цифры г-н Румянцев объяснил плохими экологическими условиями в городе. Однако московским школьникам мешают дышать полной грудью не только выхлопные газы, но и курение, нелюбовь к спорту, а также теснота классов.

Диагноз бронхиальная астма 12-летнему москвичу Максиму Мочихину поставили шесть лет назад. Родители склонны обвинять детских врачей, которые пичкали его и маму сильнодействующими лекарствами. «Отсюда и пошла аллергия, – посетовала мама Максима, Светлана. – Причем Макс реагировал почти на все – запахло рыбой из соседней квартиры, отекает горло, начинает задыхаться». В больницах мальчик провел едва ли не больше времени, чем в родной квартире: все время какие-то проблемы со здоровьем. Без ингалятора на улицу не выходит. Об активных играх со сверстниками во дворе не может быть и речи: при малейшей физической нагрузке начинаются одышка и очередной приступ. Таких, как Максим, в столице десятки тысяч.

Немногим меньше количества машин, стоящих в пробках на городских магистралях. «Главный загрязнитель в большом городе, безусловно, автотранспорт, – пояснил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – На него приходится как минимум 70% вредных токсичных веществ, выбрасываемых в воздух. В основном это тяжелые металлы вроде свинца, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем, прежде всего, у детей. Именно в отравленном газами воздухе столицы надо искать источники аллергии и астмы».

Причем, по словам медиков, загазованный столичный воздух способен не только вызвать астму, но и способствовать ее переходу в хроническое состояние. И лекарства тут не помогут – надо менять место жительства. «Первое, о чем говорят москвичи, приезжающие из Берлина или Лондона, так это о свежем воздухе, который есть в этих крупных городах, – председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Когда-нибудь такое будет и в Москве, но пока наш город наполнен автомобилями, не соответствующими современным экологическим требованиям, многие вредные производства еще только предстоит вынести за пределы столицы, а количество зеленых насаждений нуждается в увеличении. На смягчение этих факторов уйдут годы».

Горе от табака

Однако сваливать все беды со здоровьем на экологию не стоит, убеждены эксперты. Гораздо больше бед приносит курение как детей, так и их родителей.

Продажи табака за последние восемь лет выросли: теперь средний россиянин выкуривает 2,7 тыс. сигарет в год, тогда как в 90-е годы – всего 1,5 тыс. штук. «Мне приходится сталкиваться каждый день с родителями-курильщиками, чьи дети страдают хроническими и рецидивирующими болезнями органов дыхания и которые удивляются, мол, откуда астма, – рассказала «НИ» заведующая отделением врожденных наследственных болезней органов дыхания НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Ольга Симонова. – А ведь курение родителей вредит не только их собственному здоровью. Если вы почувствовали даже легкий запах табака, это значит, что уже несколько молекул табачной смолы попали на вкусовой рецептор и остались там навсегда. И так изо дня в день слизистая оболочка дыхательных путей покрывается смолой. Вот вам и бронхит у ребенка – либо воспалительного характера, либо аллергического, то есть бронхиальная астма».

30% маленьких москвичей страдают хроническими заболеваниями Как рассказал «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников, порядка 30% московских старшеклассников можно назвать заядлыми курильщиками. И 50% столичных детей хотя бы раз в жизни пробовали сигареты. По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по количеству курящих несовершеннолетних, причем средний возраст юных поклонников табака составляет 10–11 лет. Медики убеждены: курящие родители в этом играют решающую роль. «Если родители курят, значит, это хорошо, так думает школьник и начинает курить сам, – пояснила «НИ» Ольга Симонова. – К тому же если ребенок видит, что его мама или папа не могут бросить курить, то он считает, что «родители – слабаки, мне все позволено», и опять-таки сам тянется к сигарете».Ситуация усугубляется и равнодушным отношением общественности к курящим детям. Закон «Об ограничении курения табака» запрещает продавать сигареты детям, но редкий продавец потребует у подростка паспорт. О местах, где школьники пробуют свою первую сигарету, известно всем учителям, но дальше нравоучительных лекций о вреде курения дело редко заходит. Не поставишь же в каждой курилке по милиционеру. «Проблема контроля, на мой взгляд, – одна из основных сегодня, – убеждена Людмила Стебенкова. – Производители, к слову, стараются сделать упаковку сигарет максимально привлекательной для подростков. Посмотрите на лотки – там розовые пачки с цветами, бабочками, стрекозами выглядят не хуже Барби».

В тесноте и обиде

Впрочем, вред легким и бронхам детей наносится не только за стенами школы, но и внутри них. «Многие дети в школе испытывают серьезный стресс, который подавляет иммунитет и взывает психосоматические заболевания, – рассказал «НИ» Сергей Колесников. – А это предшествует многим серьезным хроническим заболеваниям. Болезни органов дыхания могут быть спровоцированы большой скученностью и теснотой в классе. Не все учебные заведения могут обеспечить нормальное проветривание и достаточного количества места в аудитории».

Именно в душном воздухе классов, богатом углекислым газом, по мнению ученых, и стоит искать причину такой «популярности» болезней органов дыхания среди школьников. В современных школьных классах находится гораздо больше детей, чем взрослых в офисе такого же размера. А ведь углекислый газ на малышей действует в разы сильнее, чем на взрослых, из-за быстрого обмена веществ. По данным итальянских исследователей, как минимум двое из трех детей школьного возраста в Европе испытывают негативное воздействие повышенного уровня углекислого газа и пыли. В свою очередь, исследования, проведенные в Корее, показали, что уровень концентрации углекислого газа в помещении влияет на частоту приступов астмы у детей. В США было выявлено, что из-за плохого качества воздуха увеличивается число прогулов.

На Западе регулярно проводятся проверки качества воздуха в школах. Если уровень СО2 в финских классах превышает 0,1%, руководство школ обязано в скорейшие сроки отремонтировать вентиляцию или установить специальные приборы, которые удаляют избыток углекислого газа из воздуха помещения. В России же измерением уровня углекислого газа в школьных помещениях не занимается никто. Хотя, по мнению экспертов, проблема загрязнения воздуха в отечественных школах стоит не менее остро, чем в Европе или США. «В российских классах трудно дышать еще и из-за пластиковых окон, которые устанавливают при ремонте школ, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук Борис Ревич. – Комната, закрытая пластиком, превращается в закупоренную камеру, и углекислый газ в таких условиях может превышать нормативы во много раз. Однако в нашей стране данных по этой тематике практически нет, и работы по этой проблеме не ведется».

Неспортивные достижения

Вред здоровью от загазованного воздуха можно было бы снизить, занимаясь спортом. Однако уроки физкультуры среди московских школьников не пользуются особой популярностью. «У современных детей нет «противовеса» в виде занятий спортом, редко можно найти профессиональных учителей, доступные спортзалы, бассейны, – пояснила «НИ» Ольга Симонова. – Как проходят сегодня уроки физкультуры? Пара человек в зале, остальные со справками, освобождающими от занятий».

Причина такой нелюбви столичных школьников к физическим упражнениям кроется не только в их лени, как принято думать. Дело в том, что у нас до сих пор действуют единые стандарты физической подготовки, по которым каждый школьник должен отжаться и присесть определенное количество раз. Однако эти нормативы совершенно не учитывают тип телосложения и рост учеников. Одни упражнения лучше даются рослым ребятам, другие, наоборот, – коротышкам. В зависимости от этого, четвертные оценки ребенка могут колебаться от «двойки» к «пятерке». Поэтому большинство школьников стремятся от греха подальше обзавестись справкой об освобождении от ненавистной «физры».

У семи нянек дитя с астмой

Кроме того, как считают эксперты, большую роль в росте числа заболеваний органов дыхания играет недостаточный медицинский контроль, в результате чего забота о здоровье малыша полностью легка на плечи мам и пап. «Сегодня есть «модная» тенденция – не прививать ребенка. Но это часто оборачивается тяжелыми последствиями, – пояснила «НИ» Ольга Симонова. – Не привитые дети очень тяжело переносят детские инфекции, с частыми осложнениями со стороны органов дыхания в виде бронхитов, трахеитов и пневмоний. Более того, ситуация только осложняется отношением родителей к закаливанию. Любящие родители укутывают малыша в сто одежек и ведут гулять. Бедняга не может ни двигаться, ни играть, сильно потеет. Сначала перегревается, потом, естественно, охлаждается и заболевает».

Спору нет – подростковые терапевты и педиатры справились бы с проблемой куда лучше мам и пап. Однако, по данным Александра Румянцева, столичные поликлиники укомплектованы педиатрами всего на 70%, медсестрами – на 64%. В отделениях новорожденных в роддомах не хватает 14,5% специалистов и почти 40% медсестер. Педиатров не хватает почти в половине столичных школ. Их число планируется увеличить до 95%, но только к 2010 году. А к тому времени у нас успеет вырасти еще одно поколение больных детей.

Новые Известия - 11 февраля 2008 г.

Другие интересные статьи раздела: