Уровень Вашей экологической культуры
Пройти тест


Страдает ли Ваш организм от токсинов?
Пройти тест



Редактор сайта:
Екатерина Золотарёва

Экология Нижегородской области


Фото с сайта Kotomatrisi.ru

По итогам 2012 г. Нижегородская область заняла 64 место из 83 возможных в экологическом рейтинге субъектов РФ. При этом на территории региона располагается самый экологически неблагополучный город России Дзержинск с многолетними захоронениями химических отходов и входящий в четвёрку грязнейших мест на планете Игумновский полигон. Наиболее острыми экологическими проблемами Нижегородской области являются загрязнение атмосферы, утилизация и хранение твёрдых бытовых отходов, повышение уровня Чебоксарского водохранилища.

Загрязнение воздуха в Нижегородской области

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в наибольшей степени воздух региона загрязняют выхлопные газы автомобилей. Ежегодно автотранспорт выбрасывает в атмосферу области порядка 345 000 т вредных веществ. В одном только Нижнем Новгороде на долю выхлопных газов приходится 83% общего объёма загрязнителей воздуха. Увеличение автомобильных выбросов в регионе обусловлено не только повышением численности машин, но и низкой пропускной способностью дорог. В качестве мер по улучшению состояния воздуха в Нижегородской области применяются переоборудование автотранспорта на газомоторное топливо и строительство автогазозаправочных станций (АГЗС).

Что касается промышленного загрязнения атмосферы в регионе, то основной вклад в него вносят предприятия электроэнергетики, машиностроения, металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Ежегодно со стационарных источников в воздух Нижегородской области выбрасывается порядка 142 000 т вредных веществ. Ещё 216 000 т загрязнителей с промышленных предприятий улавливается и обезвреживается очистными сооружениями.

Фото с сайта Fedpress.ru

Основные источники загрязнения атмосферы Нижегородской области:

  • ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», г. Кстово;
  • ОАО «ГАЗ» (с ТЭЦ), г. Нижний Новгород;
  • Дзержинская ТЭЦ, г. Дзержинск;
  • ОАО «Дзержинское Оргстекло», г. Дзержинск;
  • ОАО «Выксунский металлургический завод», г. Выкса;
  • ОАО «Капролактам», г. Дзержинск;
  • Нефтехимический завод ОАО «Сибур-Нефтехим», г. Кстово;
  • ОАО «Корунд», г. Дзержинск.

Уровень загрязнения воздуха в большинстве населённых пунктов Нижегородской области соответствует среднероссийским показателям. Исключения составляют только Дзержинск и Арзамас (в восточной промышленной зоне первого и во втором степень загрязнения воздуха характеризуется как высокая), Нижний Новгород и Кстово (уровень загрязнения атмосферы – повышенный).

Основными загрязнителями воздуха Нижегородской области являются бензпирен и формальдегид. Атмосфера Арзамаса в наибольшей степени отравляется взвешенными частицами и диоксидом азота, воздух Нижнего Новгорода – диоксидом азота. Однако самое сильное загрязнение атмосферы отмечается в Дзержинске. В промышленной зоне этого города содержание фенола местами в 700 раз превышает ПДК. Помимо этого, воздух Дзержинска выше всех допустимых норм загрязнён аммиаком, диоксидом азота и взвешенными веществами.

Недостаток Зелёных насаждений в Нижегородской области

Фото с сайта Fedpress.ru

Проблема загрязнения воздуха в Нижегородской области усугубляется низким уровнем озеленения. На каждого жителя региона приходится по 5–10 м2 зелёных насаждений, в то время как по норме положено 16 м2.

Уровень озеленения соответствует требованиям только в городах Семёнов, Урень, Ветлуга, Городец, Павлово, Навашино, Горбатов. Немного не дотягивает до нормы в Сарове и Выксе. Крайне низкая обеспеченность населения зелёными насаждениями отмечается в городах:

  • Володарск (1% от норматива),
  • Дзержинск (3% от норматива),
  • Арзамас (7% от норматива),
  • Кулебаки (18% от норматива),
  • Княгинино (19% от норматива),
  • Балахна (20% от норматива),
  • Бор (20% от норматива),
  • Перевоз (24% от норматива),
  • Первомайск (39% от норматива),
  • Шахунья (49% от норматива),
  • Заволжье (50% от норматива).

Нижний Новгород также входит в список городов региона с недостаточным уровнем озеленения. В среднем на каждого жителя здесь приходится по 4,5 м2 зелёных насаждений, что составляет всего 28% от норматива. Наименьшая степень озеленения отмечается в Советском районе Нижнего Новгорода – 7%, наибольшая – в Приокском (67%).

Загрязнение водных ресурсов Нижегородской области

Фото с сайта Progorodnn.ru

Около 88% контролируемых водных объектов в Нижегородской области относятся к классу «умеренно загрязнённых» и 12% – к классу «сильно загрязнённых» (участки рек Пыра, Кудьма ниже сбросов сточных вод от Богородска, Большой Какши, Сейма и Ворсмы). Одними из самых грязных являются воды основных источников водозабора – Оки и Волги – в районе Дзержинска и Нижнего Новгорода. Вредное влияние сточных вод от химического центра России настолько велико, что в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, вынуждающая дезинфицировать питьевую воду повышенными дозами хлора. Результатом таких мер является чрезмерное образование канцерогенных хлорорганических соединений.

В целом же сильнее всего экология водных ресурсов Нижегородской области страдает от жилищно-коммунального хозяйства Нижнего Новгорода (213,5 млн. м3 сброшенных загрязнённых сточных вод). Вклад ЖКХ составляет 45,6% регионального объёма сбросов.

Помимо коммунального хозяйства, водные объекты Нижегородской области сильно загрязняются такими отраслями промышленности как машиностроение и металлообработка. По массовой доле в сбросах преобладают такие загрязнители вод как сухой остаток (60,2%), сульфаты (18,9%) и хлориды (15,1%). Полный список основных источников загрязнения рек региона, по версии Всероссийского общества охраны природы, выглядит следующим образом:

  • МП «Нижегородский Водоканал», г. Нижний Новгород;
  • МУП ВКХ «Исток», г. Дзержинск;
  • ОАО «Волга» (Балахнинский ЦБК), г. Балахна, микрорайон Правдинск;
  • АО «ГАЗ» (с ТЭЦ), г. Нижний Новгород;
  • АО «Заволжский моторный завод», г. Заволжье;
  • АО «Выксунский металлургический завод», г. Выкса.
Фото с сайта Ecoreporter.ru

Кроме того, эксплуатируемые водоносные горизонты на большей части региона подвержены загрязнению со стороны полигонов бытовых и промышленных отходов, канализационных сетей и очистных сооружений, сельскохозяйственных объектов и магистральных нефтепроводов, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Так серьёзную потенциальную угрозу для здоровья населения Дзержинска представляет закрытый полигон промышленных отходов бывшего ОАО «Корунд» в Балахнинском районе. Этот объект с 383 тыс. т накопленных отходов входит в охранную зону Тепловского водозабора, откуда поступает питьевая вода для жителей Дзержинска.

Среди основных причин плачевного состояния рек Нижегородской области указываются:

  1. отсутствие на значительной части предприятий надлежащих очистных сооружений;
  2. сброс неочищенных ливневых стоков с территорий крупных городов, промышленных и с/х предприятий;
  3. внушительные масштабы накопившихся донных отложений.

Дополнительным загрязнением воды в Оке и Волге грозит подъём уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 м. Этот вопрос обсуждается с 80-х гг. XX века. В случае принятия по нему положительного решения будут подтоплены 13 населённых пунктов Нижегородской области и размыты захоронения химических отходов на территории Дзержинска.

Почвы Нижегородской области

Фото с сайта Fedpress.ru

В почвах Нижегородской области отмечается наличие ртути в допустимых, по заверениям представителей Всероссийского общества охраны природы, концентрациях. Кроме того, в регионе имеется 231 место захоронения животных, умерших от сибирской язвы. Среди этих скотомогильников есть относящиеся к I-ой и II-ой группам опасности. Они располагаются в зонах вероятного затопления или непосредственно на территории поселений. Решение проблемы сибиреязвенных захоронений может быть только одним – утилизировать их, накрыв бетонным саркофагом.

Дополнительную угрозу для экологии Нижегородской области представляют карстовые явления и увеличение площади смытых почв. Водной эрозией охвачены земли на территории 852 500 га: это 11,1% от общей площади региона. За последнее десятилетие серьёзно возросла активность карстовых явлений в южной части и в междуречье Оки и Волги. Почти ежегодно в промышленных зонах, предприятия которых представляют повышенную экологическую опасность, фиксируются крупные провалы почв.

Ещё одна проблема, касающаяся почв Нижегородской области – это их повышенная кислотность и снижение содержания гумуса из-за недостатка вносимой органики.

Проблема захоронения и утилизации отходов в Нижегородской области

Фото с сайта Fedpress.ru

Захоронение и утилизация твёрдых бытовых и промышленных отходов является одной из самых серьёзных экологических проблем Нижегородской области. Ежегодно в регионе образуется свыше 1,3 млн т ТБО, которые размещаются на 250 свалках. К сегодняшнему дню в Нижегородской области накоплено 12,75 млн т отходов производства и потребления. Наибольшая их доля (85,4%) приходится на относящиеся к IV классу опасности шламы и шлаки предприятий топливно-энергетического комплекса. Вредные отходы складируются на промышленных площадках предприятий в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Выксе и Балахне.

Крупнейшими источниками образования отходов в Нижегородской области являются:

  • ОАО «ГАЗ», г. Нижний Новгород;
  • ОАО «Выксунский металлургический завод», г. Выкса;
  • ОАО «Нижегородсахар», г. Сергач;
  • ОАО «Заволжский моторный завод», г. Заволжье;
  • ОАО «Борский стекольный завод», г. Бор.

Главной экологической проблемой размещения отходов в Нижегородской области является отсутствие специализированного полигона по хранению и захоронению опасных промышленных отходов (II, III и IV класс). В рамках её решения в течение последнего десятилетия были введены в эксплуатацию ведомственные полигоны ОАО «Выксунский металлургический завод» (г. Выкса), ОАО «ЗМЗ» (г. Заволжье), ПО ОАО «Борский стекольный завод» (г. Бор). Однако эти полигоны не решают вопрос складирования и захоронения всех образующихся в Нижегородской области промышленных отходов.

Фото с сайта Bezformata.ru

Что касается твёрдых бытовых отходов в регионе, то практически все они размещаются на необустроенных и по большей части уже переполненных свалках. Яркой иллюстрацией проблемы с захоронением ТБО является находящийся в критическом состоянии полигон в городе Павлово. На нём наряду с бытовым мусором складируются промышленные отходы III–IV классов опасности. Аналогичная ситуация наблюдается на свалке в Арзамасе. Угрозу загрязнения почв и грунтовых вод создают также переполненные городские свалки Кулебаки, Навашина и Чкаловска.

В рамках реализации программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009–2014 гг.» 246 свалок должно быть закрыто, а на их место должны заступить 8 современных межмуниципальных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов.

  • Городецкий – уже обслуживает 7 районов: Городецкий, Сокольский, Ковернинский, Борский, Семёновский, левобережные части Воротынского и Лысковского районов;
  • Нижегородский – для обслуживания Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района;
  • Выксунский – будет обслуживать Выксунский, Навашинский и Кулебакский районы;
  • Богородский – будет обслуживать Богородский, Павловский, Вачский и Сосновский районы;
  • Вадский – будет обслуживать 12 районов, расположенных на юге Нижегородской области, и др.
Фото с сайта Bezformata.ru

Запуск 8 межрайонных мусоросортировочных комплекса и 26 мусороперегрузочных станций в Нижегородской области позволит закрыть и рекультивировать шламонакопитель «Белое море» (находится в Дзержинске, заполнен на 97%), крупнейший в Европе Игумновский полигон, свалку промышленных стоков «Чёрная дыра» (занимает площадь 1,5 га в Дзержинске, заполнена в основном отходами производства химического завода «Оргстекло»), а также полигон глубинного захоронения «Симазин».

В случае глобального перехода населения Нижегородской области на энергосберегающие лампы значительно возрастёт объём ртутьсодержащих отходов (I категория опасности). Во избежание возникновения катастрофы Министерство экологии Нижегородской области планирует наладить сбор у населения люминесцентных ламп, батареек, флакончиков из-под аэрозолей и банок из-поз краски. Предотвратить попадание ртути, кадмия и свинца на полигоны ТБО должна будет организованная система экомобилей, бесплатно принимающих у населения опасные отходы.

А вот вопрос с хранением 112,85 т непригодных или запрещённых к применению в сельском хозяйстве ядохимикатов для Нижегородской области, судя по всему, пока остаётся открытым.

Читайте также:

Автор статьи: Анастасия
Дата публикации: 14.05.2013
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!


Вячеслав 29.04.2015 11:22
Хотите  посмотреть как борятся некоторые активисты с  зелеными насаждениями во дворах г. Дзержинска,вырубая остатки зелени под стоянки своего авто,приезжайте,обещаю будите в шоке!!! А именно на проспект Циолковского,к дому 41 б, мало того что вырубили,то что мы старожилы этого двора,этого дома пацанами сажали,таскали из леса саженцы(можно было бы просто подрезать,а не оставлять пеньки),так ещё и огородили столбиками,для каждоймашины свое место и тросиками от столба к столбу,под замочек. На бельевой площадке тоже стоянка,на новом асфальте сделаны дуги,которые тоже когда уезжает машина,на замочек,а при плохом освещении кто нибуть да свернет шею. Но самое главное,ни кому нет ни какого дела,даже газете Дзержинские новости,не говоря уж об администрации,да и так практически в каждом дворе. А Мер города интересно видит,что творится у него под носом? Куда только не звонил,все бестолку,зато за чей счет будет куча вырубленых деревьев вывозится? Кто же все таки ответит за это?Депутат Романов ВВ,вкурсе и даже пообещал разобраться,но видно память короткая. Вот так дорогие мои,скоро дышать будет не чем в самом грязном городе мира.Первомайский лес распродали под застройку ТЦ,а что бы не сделать парковую зону? Денег нет,или они кому то очень нужны?