Полная версия

Какую воду пить?


Какую воду пить?

В один прекрасный момент как и любой житель крупного мегаполиса, я была озадачена такой насущной проблемой: какую воду можно пить? Вариантов тут несколько: первый и самый простой — из под крана без всякой обработки, я отмела сразу, страшно, знаете ли — что за жидкость течет оттуда — неизвестно. Оставалось несколько других вариантов: вариант первый — воду кипятить и пить соответственно воду прошедшую «тепловую обработку». И второй вариант -эту самую воду фильтровать. Как известно, многие жители крупных городов часто используют фильтры для очищения воды. Нужно ли на самом деле фильтровать воду и чем опасна для здоровья нефильтрованная вода из водопроводного крана? А также поможет ли в случае очищения воды от вредных примесей ее кипячение?

На самом деле, если провести некоторое исследование, взяв просто кипяченную нефильтрованную воду и обычную, но фильтрованную воду, последуют следующие результаты.

Сначала — о кипяченой воде. Кипячение — процесс хороший, но только в плане освобождения воды от вредных бактерий и вирусов, приносящих непоправимый вред нашему здоровью. Большинство этих бактерий и вирусов погибают при 100 градусах, поэтому этот метод применим, например, при необходимости обезвредить воду в условиях нахождения в лесу, на природе и так далее. К тому же, при кипячении, соли железа, находящиеся в обычной воде из-под крана, никуда не исчезают, а остаются в ней в неизменном виде. А избыток железа, присутствующий в такой воде, по исследованиям, вреден для здоровья, так же как, впрочем, и его недостаток. Так вот железа оказывается больше в кипяченой воде . Фильтрованная вода имеет более низкие показатели железа. Следовательно, в тех регионах, где содержание железа нормальное, кипячение воды вполне допустимо. А вот в тех регионах, где де жесткость воды избыточная —кипячение даже более предпочтительно, так как при этом жесткость воды уменьшается и риск возникновения мочекаменной болезни снижается. Причина в следующем: если человек получает воду с избыточным содержанием солей железа и кальция возникает риск отложения этих солей в почках и мочевом пузыре.

Какую воду пить?

Ну а в благополучных районах можно воду не кипятить, а если есть опасение заразиться вирусами или бактериями, достаточно пропустить воду через фильтр. В современных фильтрах содержатся бактериостатические вещества, полностью обеззараживающие ее.

И кипяченая и фильтрованная вода имеют приблизительно одинаковый уровень рН, при этом фильтрованная вода чуть более кислая. По показателям жесткости они практически идентичны. А вот по показателю хлора фильтрованная вода имеет более низкие показатели, следовательно более приемлема для здоровья человека.

Из этого всего можно сделать такой жизнеутверждающий вывод: воду пить можно и надо это делать, поскольку вода-это жизнь. Но пить надо воду хорошую, пропущенную через качественный фильтр и при этом ничего не бояться. Можно закупаться уже готовой бутилированной фильтрованной водой, лучше делать это у известных производителей, где такую воду делают на специализированных заводских установках.

Золотарева Е., 02.10.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена!