Экология Крайнего Севера

Экология Крайнего Севера

Крайний Север – часть России, находящаяся севернее полярного круга. Этот район включает в себя часть территории Сибири и Дальнего Востока, побережье Евразии, а также острова и водоёмы Северного Ледовитого и Тихого океанов. Площадь территории Крайнего Севера составляет свыше 5000000 квадратных километров. Климат этого района России довольно суров, поэтому Крайний Север не сильно заселён.

Экология Крайнего Севера является прямым отражением его природы: к счастью, она мало пострадала от человеческой активности. Показатели радиационного баланса на Крайнем Севере невысоки, среднегодовые температуры ниже нуля, «вечные» мерзлоты – обычное явление для этого района РФ. Как результат, экология Крайнего Севера очень хрупка и практически беззащитна перед вредоносными вмешательствами извне. Малейшее загрязнение атмосферы здесь крайне опасно, так как способность природы Крайнего Севера к самоочищению напрочь отсутствует. Из-за экстремальных климатических условий в этом районе России нарушены функции экосистемы: показатели ежегодного прироста фитомассы, почвенной микрофауны и микрофлоры крайне низки.

Экология Крайнего Севера

Из-за сурового климата Крайний Север не привлекателен для промышленников. Только это спасает его беззащитную экологию. Однако смертельные антропогенные вмешательства, хотя и в небольших размерах, но всё же присутствуют. Экология Крайнего Севера страдает, в частности, из-за загрязняющих атмосферу выбросов «Норильской горной компании» и прочих промышленных предприятий, из-за сжигания попутного нефтяного газа, из-за чрезвычайных происшествий на нефтепроводах, из-за повышения количества гусеничных транспортных средств и из-за слива неочищенных сточных вод в водоёмы.

Загрязнение воды Крайнего Севера чревато трагичными необратимыми последствиями. Опять же из-за особенностей природы, а именно: многомесячного пребывания рек под толщею льда, условий многолетней мерзлоты, часто выполняющей роли водоупора – реки Крайнего Севера практически не способны самоочищаться.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Радиоактивное загрязнение крайнего севера

Экология Крайнего Севера серьёзно страдает от радиоактивного загрязнения. В районах Западной Сибири, находящихся вблизи полярного круга,  радон и прочие радионуклиды в большом количестве излучаются из подземных вод, поднимаемых при разработке газовых месторождений. В результате, содержание радионуклидов здесь зачастую превышает предельно допустимые нормы в 30 – 100 раз. К счастью, живут эти радиоактивные вещества относительно недолго. Однако при постоянной добыче газа, да ещё и в крупных масштабах, радионуклиды всё же представляют опасность для экологии Крайнего Севера. На сегодняшний день следы радиоактивных веществ нередко находят в северной пушнине, оленьих пантах, а также в древесине.

Экологии Чукотки грозит опасность радиоактивного загрязнения из-за функционирующей там Билибинской АЭС. Дело в том, что данная атомная электростанция работает на протяжении вот уже 37 лет; за это время на ней накопилось свыше 600 тонн отработанного ядерного топлива и примерно 700 тонн жидких радиоактивных отходов. Существует опасность, что через год – два отходы некуда будет складировать: все «хранилища» заполнятся до отказа.

НЕРАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Неразумное использование природных богатств крайнего севера

Люди неразумно используют природные богатства Крайнего Севера, что создаёт опасность исчезновения неповторимых ландшафтов тундры и тайги. Из-за чрезмерно интенсивного хозяйственного освоения 20% экосистем Крайнего Севера уже подверглись разрушению. Если тенденция не изменится, то через 10 лет этот район России рискует утратить лишайный покров. Это, в свою очередь, может привести к сокращению численности домашних и диких оленей и пушных зверей.

Для того чтобы защитить природу Крайнего Севера, необходимо организовать там природоохраняемые территории. Сейчас они составляют всего 1,5% от общей площади всего района.

ПРИРОДООХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Природоохраняемые территории крайнего севера

Таймырский заповедник, учреждённый на севере Красноярского края в 1979 году, до сих пор является одним из крупнейших природоохраняемых объектов России: его площадь составляет 1800000 Га. Данный заповедник был создан для того, чтобы защитить растения и животных северных тундр Сибири.

С аналогичной целью в 1984 г. в Якутии был учреждён Усть-Ленский заповедник. Он занимает меньшую площадь: 1400000 Га. Сейчас на территории Усть-Ленского заповедника обитает примерно 60 видов птиц, среди которых – тундряной лебедь и розовая чайка, вписанные в Красную книгу.

Природоохраняемые территории крайнего севера

Ещё одним природоохраняемым объектом Крайнего Севера является государственный заповедник на острове Врангеля. Он был организован в 1976 году в Арктике, на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Данный заповедник изобилует редкими животными севера. Здесь Вы можете увидеть белых медведей, единственную в России колонию белых гусей, «зарегистрированных» в Красной книге, а также лежбища моржей.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1) Экология и экономика природопользования. Бобылев С.Н.,  Новоселов А.Л., Гирусов Э.В. и др. Учебник. Изд. 2-е, перераб., 2002 г.

2) Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Автор: В.Ф.Протасов. Издательство: финансы и статистика, 2001 г.

3) Экологическое состояние территории России: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений (под ред. Ушакова С.А., Каца Я.Г.) Изд. 2-е, 2004 г.

Анастасия
25.04.2011
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!





Заимствование материалов нашего сайта возможно только при условии
указания авторства и размещения активной ссылки на авторов.
Нарушения строго отслеживаются. Ссылку на наш сайт, вы можете найти ниже.
ссылка www.dishisvobodno.ru чистый воздух обязательна!
<a href=”www.dishisvobodno.ru” target=_blank>чистый воздух</a>
 
 
 
Rambler's Top100
Copyright © 2007—
E-mail: Обратная связь