Уровень Вашей экологической культуры
Пройти тест


Страдает ли Ваш организм от токсинов?
Пройти тест



Редактор сайта:
Екатерина Золотарёва

Экология Белгородской области

Белгородская область – самый чистый район России, согласно результатам исследования общественной организации «Зелёный патруль» в конце 2010 года.

Экологические контрольные лабораторные анализы в 2010 году показали, что в Белгородской области ни по каким параметрам не наблюдается превышения предельно допустимых содержаний загрязняющих веществ: ни в атмосфере, ни в воде, ни в почве.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Атмосферный воздух даже в крупных городах Белгородской области полностью отвечает экологическим нормам и требованиям по уровню содержания вредных веществ. Однако постоянное увеличение масштабов промышленности в регионе, рост числа автомобилей и прочего автотранспорта формируют тенденцию к ухудшению качества воздуха.

Загрязнение атмосферы Белгородской области промышленными предприятиями в среднем за пять лет составляет 42 – 52 % от показателей 1990 года. Успех в улучшении качества воздуха в регионе во многом является заслугой эффективной работы очистных сооружений. В среднем за год ими улавливается 650000 тонн загрязняющих веществ, представленных по большей части взвешенными частицами. Эффективность функционирования очистных сооружений в Белгородской области составляет 98%: 86,4% выбрасываемых промышленными предприятиями веществ обезвреживается, и только чуть больше 2% – выпускается в атмосферу. Благодаря системе очистки воздуха стационарные источники загрязнения атмосферы не представляют сегодня серьёзной угрозы для экологии Белгородской области. Чего нельзя сказать об автомобилях.

Выхлопные газы автотранспорта составляют 57,5% от общего количества вредных выбросов в атмосферу региона. Для сравнения: вклад горнорудных и металлургических предприятий, вместе взятых, составляет всего 24%; доля строительной промышленности в загрязнении воздуха Белгородской области не превышает 5,5%; магистральные трубопроводы и объекты энергетической промышленности тоже пока не в состоянии конкурировать с автотранспортом.

Масштабы выбросов с промышленных предприятий Белгородской области составляют 126123 тонн в год. В регионе на конец 2010 года насчитывалось 18469 стационарных источников загрязнения воздуха.

Если оценивать вклады всех промышленных объектов в загрязнение атмосферы Белгородской области, то первое место надо законно присудить предприятиям:

  1. обрабатывающей промышленности (металлургия, производство готовых металлических изделий, производство неметаллических минеральных продуктов) – 56,8%;
  2. добычи полезных ископаемых – 20,4%;
  3. производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 15,7%.

Атмосферный воздух Белгородской области загрязнён неравномерно. Сильнее всего страдает город Старый Оскол: на него приходится свыше 56% вредных выбросов с промышленных предприятий. Второе место принадлежит городу Губкину – чуть более 18% загрязняющих веществ со стационарных источников; третье – Белгороду – 7,2%; на атмосферу остальных населённых пунктов, вместе взятых, приходится всего 18,5% вредных выбросов с объектов промышленности.

Что касается загрязнителей атмосферы Белгородской области, выброшенных с промышленных предприятий, то это, в первую очередь, оксид углерода (38% – от суммарных объёмов всех вредных веществ), углеводороды (16%), оксиды азота (13%), диоксид серы (10%).

Загрязнение атмосферы Старого Оскола

Если отдельно коснуться экологии Старого Оскола, надо сказать, что степень загрязнения атмосферного воздуха этого города на данный момент признаётся повышенной. Среднегодовые показатели по формальдегиду превышают предельно допустимую концентрацию в 2,3 раза, по бензапирену – в 1,6 раза, по диоксиду азота – в 1,16 раза, по оксиду углерода – в 2,4 раза.

Большая доля вредных выбросов в атмосферу Старого Оскола приходится на объекты горнорудной и металлургической промышленности, а также на предприятия по производству стройматериалов. В сумме эти стационарные источники выбрасывают 67,8% от общего объёма загрязняющих атмосферу города веществ. С 2009 года увеличился объём выбросов с ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Лебединский горнообогатительный комбинат», ЗАО «Осколцемент».

Кроме этого, воздух Старого Оскола серьёзно загрязняется выхлопными газами автомобилей.

Аномально жарким летом 2010 года во время горения торфяников резко повысилась концентрация в воздухе таких загрязняющих веществ, как пыль, диоксид серы, фенол, сероводород и оксид углерода, но сейчас содержание этих веществ в атмосфере нормализовалось и не вызывает опасений.

А вот среднегодовые показатели гамма-излучения в Старом Осколе приближаются к фоновым: в 2010 году они варьировали между отметками 8 – 21 микрорентген в час.

Загрязнение атмосферы Белгорода

Степень загрязнения воздуха Белгорода характеризуется как повышенная. Содержание диоксида азота составляет 1,1 ПДК, концентрация формальдегида – 2 ПДК, содержание оксида углерода – 1,4 ПДК. Однако надо отметить, что загрязнение атмосферы Белгорода носит локальный характер. Сильнее всего загрязнён воздух рядом с автомобильными трассами и дорогами.

Загрязнение атмосферы Губкина

Экология Губкина пока ещё не имеет серьёзных проблем с загрязнением атмосферы. Степень загрязнения воздуха в этом городе низкая. Но концентрация пыли, диоксида серы, оксида углерода и диоксида углерода в атмосфере с каждым годом увеличивается.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Общая территория Белгородской области составляет 21000 кв. км. Почти 79% этой площади занимают сельскохозяйственные угодья.

Различные животноводческие фермы представляют угрозу для экологии Белгородской области в целом, и для почвы региона в частности. Из-за нерегулярного контроля качества стоков со свинокомплексов, применяемых как удобрения, возникает опасность загрязнения пашни. На 25% территории сельскохозяйственных угодий в ходе исследований были выявлены жизнеспособные яйца гельминтов. На 4,2% изучаемой площади было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нитрата азота.

Опасность для экологии Белгородской области представляет наличие на хозяйственных складах непригодных и запрещённых к применению пестицидов (180 тонн). В Ивнянском районе эти ядохимикаты хранятся на разрушенных или полуразрушенных складах со свободным доступом; в Старооскольском районе – в складских помещениях, не соответствующих санитарным требованиям и нормам безопасности.

Результаты анализа почвы Белгородской области свидетельствуют о загрязнениях как химического, так и биологического происхождения.

В Губкинском, Алексеевском, Прохоровском, Старооскольском и Корочановском районах зафиксированы случаи превышения норм по микробиологическим показателям. Анализы почвы Новооскольского района и Белгорода показали превышение норм по санитарно-химическим показателям. По одной из проб из Старооскольского и Губкинского районов оказались положительными на содержание яиц гельминтов.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов является одной из главных для экологии Белгородской области. Масштабы централизованного сбора и вывоза мусора в последние годы увеличились почти в 2 раза. В 2010 году, к примеру, было вывезено на свалки и полигоны Белгородской области 3656200 кубометров твёрдых бытовых отходов.

В регионе насчитывается 28 полигонов для захоронения твёрдых бытовых отходов с предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в Белгородской области имеется 290 санкционированных свалок бытовых отходов вблизи сельских населённых пунктов. Суммарная площадь территории для складирования бытовых отходов составляет почти 314 Га.

Помимо этого, в Белгородской области организовано 8776 площадок для контейнеров под твёрдые бытовые отходы, размещено 23647 контейнеров.

Что касается отходов с промышленных предприятий, то они в основном представлены отбросами вскрышных пород горнорудных промышленных объектов, а также карьеров мела.

Отходы, содержащие ртуть, а также старые аккумуляторы, масла, нефтепродукты, песок, загрязнённый горюче-смазочными материалами, отработанные автомобильные шины частично утилизируются на специализированных предприятиях региона, частично транспортируются в близлежащую Воронежскую область. В Белгородской области есть одно-единственное предприятие, перерабатывающее ртутные лампы.

Медицинские отходы классов Б и В утилизируются на мусороперерабатывающем заводе ООО ТК «Эко Транс» в Белгороде. Объём обезвреживаемых здесь медицинских отходов с каждым годом растёт (в 2010 году он составил 153200 тонн).

Вообще, «Эко Транс» – это мусоросортировочный комплекс мощностью 100000 тонн в год. Так что на него доставляют не только медицинские, но и все возможные твёрдые бытовые отходы. «Эко Транс» уже принял на захоронение свыше 1000000 кубических метров отходов. Данный полигон удовлетворяет всем нормативным требованиям законодательства.

Надо добавить, что на территории Белгородской области работают 33 хозяйствующих субъекта по переработке отходов и возврату вторичных материалов в сферу производства и потребления.

Проблемы, с которыми надо бороться, дабы защитить экологию Белгородской области, следующие:

  1. несоблюдение технологии складирования ТБО на большей части объектов захоронения отходов;
  2. нехватка предприятий, специализирующихся на утилизации биологических отходов;
  3. недостаточное количество сливных станций для приёма жидких отходов;
  4. дефицит специализированного автотранспорта у предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
  5. несоблюдение установленной законом периодичности вывоза мусора из населённых пунктов;
  6. неполнота охвата населения услугами санитарной очистки;
  7. отсутствие сбора вышедших из строя энергосберегающих ламп.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОЁМОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема улучшения качества воды в водоёмах на сегодняшний день весьма значима для экологии Белгородской области. Реки страдают в основном из-за высокой рекреационной нагрузки, недостаточно эффективного функционирования сооружений по очистке сточных вод и отсутствия систем отвода и очистки ливневых вод.

По степени чистоты вод реки Северский Донец, Оскол, Потудань, Ворскла и Ворсклица принадлежат к третьему классу. Суммарный объём сточных вод, сбрасываемых в водоёмы Белгородской области, составляет 130060000 кубометров. В последние годы зафиксировано уменьшение загрязнений водоёмов органическими веществами, взвешенными частицами, железом, хлоридами, медью, СПАВ, сульфатами. А вот концентрация жиров, поступающих в реки области, увеличилась.

Благодаря промышленным технологиям оборотного и повторно-последовательного водоснабжения в регионе ежегодно экономится 93% чистой воды.

Очень высоких уровней загрязнения поверхностных вод Белгородской области в 2010 году не наблюдалось.

Самая высокая степень загрязнения водоёмов региона по санитарно-химическим показателям отмечена в Ровеньском районе (100%), Красногвардейском районе (68%), Вейделевском районе (57%), Алексеевском районе (55,6%), Борисовском районе (47%), Старооскольском районе (42%); по микробиологическим показателям – в Старооскольском районе (77, 3%), Ровеньском районе(71,4%) и Вейделевском районе (60%). Большое количество неудовлетворительных проб воды обусловлено, главным образом, повышенным содержанием бактерий группы кишечной палочки.  

В нескольких населённых пунктах Белгородской области очистные сооружения вообще не работают. Например, посёлок Северный ежедневно сбрасывает в водоёмы региона 3500 кубометров неочищенных вод. В Новом Осколе ежедневно 5000 кубометров сточных вод отправляется на старые очистные сооружения, способные фильтровать только 700 кубометров в сутки.

На ряде промышленных предприятий отмечается неэффективная работа по обеззараживанию сточных вод. В частности, недостаточно очищенные стоки в водоёмы Белгородской области выпускают ООО «Белгородская сыроваренная компания», ОСК МУП «Ремводстрой» и т.д.

Нормативная очистка сточных вод осуществляется на таких очистных сооружениях, как МУП «Водоканал» в Губкине, ОАО ЛГОК «СОК Лесная сказка», ООО «Онкен», ООО «Песчанский завод сухих кормовых дрожжей».

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Питьевая вода Белгородской области «поставляется» подземными источниками. В результате проверок было установлено, что вся питьевая вода региона безопасна. Патогенной микрофлоры в ней нет, случаев инфекционных заболеваний из-за питьевой воды не было уже много лет.

Удельный вес неудовлетворительных анализов питьевой воды по микробиологическим показателям в Белгородской области составляет всего 4,7%.

На момент конца 2010 года 655 населённых пунктов региона были снабжены соответствующей требованиям безопасности водой, т.е. более 87% населения обеспечены водой надлежащего качества.

Добиться 100%-ого результата пока не позволяют такие проблемы, как:

  1. плохое техническое состояние водозаборных сооружений;
  2. отсутствие организованных зон санитарной охраны источников и сооружений водопроводов;
  3. удручающее состояние сетей водопроводов;
  4. нехватка сооружений по водоподготовке.

Удельный вес источников центрального питьевого водоснабжения ненадлежащего качества составил в 2010 году 23,4%. Такой результат обусловлен увеличением концентрации железа и жёсткостью воды. Кроме того, в водопроводной воде Белгородского, Чернянского, Красногвардейского, Вейделевского и Новооскольского районов в 2010 году было отмечено превышение ПДК по содержанию нитратов.

Около 14% населения Белгородской области пьют воду из колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения. Анализ этой воды показал, что она значительно уступает водопроводной: 28,5% исследований проб показали несоответствие требованиям по микробиологическим показателям, 32% –по санитарно-химическим.

14% проб водопроводной воды оказалось с превышением показателей по суммарной альфа-бета-активности. Но годовая доза облучения не превышает гигиенических нормативов. Так что ничего страшного.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Радиационная ситуация в Белгородской области не вызывает никаких опасений. Среднегодовой показатель мощности экспозиционной дозы гамма-излучения составляет 11 микрорентген в час, максимальный показатель на территории региона – 17 микрорентген в час.

Концентрация радионуклидов в почве также не создаёт угрозы для получения безвредного урожая. Концентрация цезия-137, стронция-90 в пищевых продуктах, произведённых на территориях, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, не превышает норм СанПин-а.

На каждого жителя Белгородской области в среднем приходится годовая доза  облучения равная 3,23 мЗв. Это средний показатель по нашей стране. Почти 90% радиоактивных излучений, входящих в вышеуказанную дозу, исходит от природных источников, и только 10% – от объектов и предметов медицины, последствия чернобыльской аварии составляют всего 0,1%.

12 предприятий Белгородской области применяют 909 закрытых источников радиации общей активностью 3,45*1014Бк, а также открытые источники излучения общей активностью 9,7*108Бк. Все эти организации под контролем РИАЦ.

Анастасия

09.07.2011

Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!