Уровень Вашей экологической культуры
Пройти тест


Страдает ли Ваш организм от токсинов?
Пройти тест



Редактор сайта:
Екатерина Золотарёва

Экология Тульской области


Фото с сайта mk.tula.ru

Тульская область – один из самых грязных регионов России. В экологическом рейтинге «Зелёного патруля» за 2012 г. данный субъект РФ занял 79 место из 83 возможных. Сразу 4 тульских предприятия входят в «Сотню главных загрязнителей России» по версии Greenpatrol.ru: ОАО НАК «Азот» (г. Новомосковск), ОАО «Тулачермет» (г. Тула), Филиал ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина» (г. Суворов), ОАО «Косогорский металлургический завод» (г. Тула). В 1986 г. над регионом было погашено радиоактивное облако, шедшее из Чернобыля на Москву. При этом самой обсуждаемой экологической темой в тульских СМИ на сегодняшний день является загрязнение рек промышленными отходами. В целом уровень загрязнения окружающей среды в регионе на протяжении последних 5–10 лет остаётся стабильно высоким, а экологическая обстановка – неизменно сложной. По суммарным показателям техногенного загрязнения в Центральном федеральном округе Тульская область уступает только столичному региону.

Загрязнение воздуха в Тульской области

Ежегодно в атмосферу Тульской области поступает порядка 165 000 т вредных веществ. Наибольшая доля этих выбросов (90%) приходится на промышленные предприятия. Располагаются стационарные источники загрязнения воздуха преимущественно в…

…Туле: металлургия («Тулачермет», «Косогорский металлургический завод»), машиностроение и оборонная промышленность (КБП, «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод»);

…Алексине: производство арматуры (ОАО «Тяжпромарматура»), энергетика (Алексинская ТЭЦ), химическая промышленность («Алексинский химкомбинат»); строительная индустрия («Стеклозаводы» и «ТулаЦемент»);

…Новомосковске: химическая промышленность (Новомосковская акционерная компания «Азот», «Проктер энд Гэмбл», «Оргсинтез»), энергетика (Новомосковская ГРЭС);

…Узловой: производство синтетических смол и пластмасс (Новомосковскбытхим – Procter&Gamble);

…Ефремове: производство синтетического каучука (Новомосковскбытхим – Procter&Gamble), энергетика (Ефремовская ТЭЦ);

…Щёкине: производство синтетических красителей, химических волокон и нитей (Новомосковскбытхим – Procter&Gamble), производство минеральных удобрений («Щёкиноазот»), энергетика (Щёкинская ГРЭС, Первомайская ТЭЦ);

…Суворове: доменная металлургия («Митинский чугунолитейный завод»), энергетика (Черепетская ГРЭС), строительная индустрия (Черепетский завод железобетонных изделий и конструкций ОАО «СПК Мосэнергострой»).

Основная часть промышленных выбросов в Тульской области является «заслугой» предприятий энергетики (60,8%), металлургии (21,5%), химической и нефтехимической индустрии (13,9%), топливной промышленности (5%), машиностроения и металлообработки (3,7%). На другие отрасли приходится всего 1,4% от совокупного объёма выбросов вредных веществ со стационарных источников региона.

Что касается самих загрязнителей воздуха, то в атмосфере Тульской области наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам (6,2%), оксиду углерода (0,9%), формальдегиду (4,9%). Помимо этого, воздух региона сильно загрязнён сероводородом, ксилолом, диоксидом серы и диоксидом азота. Очистные сооружения тульских предприятий, если и улавливают вредные вещества, то максимум 50% от всей совокупности выбрасываемых в атмосферу загрязнителей.

Воздух Тулы и Новомосковска серьёзно отравляется не только промышленными выбросами, но и автотранспортом. Атмосфера столицы региона ежегодно загрязняется 13,25 т вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Наибольшую долю среди этих загрязнителей составляют оксид углерода (11,64 т/год), углеводороды (0,97 т/год), диоксид азота (0,45 т/год). Тем временем в Новомосковске автотранспорт уже подвинул все химические и энергетические предприятия и вырвался на первое место среди основных источников загрязнения воздуха.

В итоге около 50% населения Тульской области проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Дефицит лесов и ООПТ в Тульской области

Фото с сайта fedpress.ru

Проблема загрязнения воздуха в Тульской области усугубляется недостатком зелёных насаждений. Леса занимают менее 13% территории региона. На юге области площадь озеленения составляет ничтожные 2–5%. И это при том, что страдающая от повышенной антропогенной нагрузки Тульская область нуждается в постоянном притоке кислорода. Леса в регионе относятся к категории защитных и выполняют важные экологические и рекреационные функции.

Система особо охраняемых природных территорий в Тульской области занимает около 0,3% от площади региона. В то время как для поддержания экологического баланса и сохранения биоразнообразия доля ООПТ должна быть не менее 10–15%. На 3800 га, отведённых в Тульской области под особо охраняемые территории, располагается 46 памятников природы. Среди них особой популярностью у туристов пользуются:

  • музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»;
  • национально-исторический центр «Куликово Поле»;
  • Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова;
  • Крапивинский заказник;
  • музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново».

44 из 46 памятников природы в Тульской области нуждаются в оформлении проектов границ и уточнении режимов особой охраны. В 2009 г. располагающаяся неподалёку от «Косогорского металлургического завода» «Ясная Поляна» вошла в список территорий, на которых концентрации загрязняющих веществ в атмосфере периодически превышают ПДК в 10 раз.

Последствие Чернобыльской катастрофы в Тульской области

Наряду с Брянской, Калужской, Орловской областями и Беларусью Тульская область серьёзно пострадала от радиоактивных осадков после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Почти половина (46,8%, или 11 800 км2) земель региона в результате радиоактивного загрязнения стала непригодной к использованию для сельскохозяйственных работ. В зону чернобыльского поражения попали 27% столь ценных для экологии Тульской области лесных массивов.

Радиоактивное облако пролилось над 2036 населёнными пунктами в Арсеньевском, Плавском, Щёкинском, Киреевском, Тепло-Огарёвском, Узловском, Белёвском и Новомосковском районах. Общая численность населения Тульской области, проживающего на загрязнённой цезием-137 территории, составила свыше 929 100 человек (это абсолютный рекорд по России). В Плавске якобы и по сей день сохраняется повышенный радиационный фон порядка 20 микрорентген в час. В настоящее время в зоне проживания с правом на отселение (на территориях с плотностью загрязнения почвы радионуклидами от 5 до 15 Ки/км2) в 323 населённых пунктах на юго-западе Тульской области проживает 63 000 человек. Остальное население районов, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Если в первые месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС основным дозообразующим радионуклидом был йод-131 с периодом распада 80 дней, то сегодня таковым является цезий-137 с периодом распада 30 лет. В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на радиоактивно загрязнённых территориях Тульской области колеблется от 10 до 25 мкр/час при предельно допустимом значении в 60 мкр/час. Незначительное увеличение уровня радиации, как правило, отмечается весной – во время повышения солнечной активности и ветрового подъёма радиоактивной пыли. Таким образом, радиационная обстановка в Тульской области на данный момент считается относительно безопасной. Наибольшая доля в суммарной годовой эффективной дозе облучения принадлежит естественным источникам (2,2 мЗв), а не цезию-137 (0,6 мЗв).

Незначительное загрязнение цезием-137 отмечается в водоёмах Тульской области за пределами зон, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС:

  • в отложениях реки Оки в районе посёлка Велегож (0,81–1,34 Ки/км2);
  • в отложениях реки Упы ниже по течению от города Советска (1,93Ки/км2);
  • в илистых отложениях Упы в Дубенском районе (1–1,8 Ки/км2).

Загрязнение рек Тульской области

Фото с сайта zonalife.ru

Большинство рек Тульской области относится к классам «загрязнённых» и «грязных». Ежегодно в них сбрасывается порядка 190 млн кубометров не очищенных надлежащим образом сточных вод. Ряд населённых пунктов Ефремовского, Тепло-Огарёвского и Щёкинского районов Тульской области вообще не имеет очистных сооружений. Да и в там, где системы очистки сточных вод присутствуют, они, как правило, являются старыми и порядком поизносившимися. Яркий пример – полностью выработавшие свой ресурс очистные сооружения города Кимовска, из-за износа и разрушения которых ежедневно 2800 кубометров неочищенных сточных вод по овражно-балочной системе поступают в реку Дон.

Нормативно очищенными экологи признают менее 5% сбрасываемых в реки Тульской области сточных вод.

Химические предприятия загрязняют водоёмы полихлорированными бифенилами и полиароматическими углеводородами; имеющие коксовые батареи металлургические предприятия – цианидами; машиностроительные и оборонные заводы с гальваническими цехами – шестивалентным хромом, никелем, медью, кадмием, висмутом, оловом, отработанными смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ); предприятия пищевой промышленности – биологически активными стоками, угрожающими эпидемической безопасности населения Тульской области.

Фото с сайта uzl71.ru

Проведённое в 2010 г. региональным отделением «Зелёного патруля» исследование Упы, Воронки, Деготни и прудов Ясной Поляны показало:

  • 6-кратное превышение ПДК по железу, 37-кратное по фосфатам, 15-кратное по меди в сточных водах «Щёкиноазота»;
  • превышение ПДК по меди, железу, марганцу, сульфатам в реке Воронке вблизи Косогорского металлургического завода;
  • превышение ПДК по железу в 124 раза в притоке Воронки – Михайловском ручье;
  • 133-кратное превышение ПДК по марганцу и 140-кратное по меди в сточных водах завода «Тула»;
  • 221-кратное превышение ПДК по марганцу и 553-кратное превышение по меди в сточных водах завода ТОЗТИ.

В Ясногорском районе ООО «Очистные сооружения» ежегодно нелегально сбрасывает в реку Вашана 1690 тысяч кубометров производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Самыми грязными водными объектами Тульской области считаются река Упа, Шатское водохранилище, реки Мышега, Деготня и Дон. Наибольшая доля сбросов загрязнённых сточных вод (27%) приходится на Тулу, 23% – на Новомосковск, 6% - на Ефремов, 44% – на все остальные населённые пункты региона. Во многих реках и некоторых водохранилищах региона отмечается загрязнение донных отложений, что создаёт потенциальную опасность вторичного загрязнения воды подвижным илом.

Качество питьевой воды в Тульской области

Фото с сайта tvtula.ru

Централизованное питьевое водоснабжение населения Тульской области полностью обеспечивается за счёт подземных источников. При этом на всех их не хватает. Прослеживающийся в регионе дефицит качественной питьевой воды составляет 90 000 кубометров в сутки. В связи с этим в города Донской, Щёкино, Ясногорск, Новомосковск, Киреевск, Тула и посёлок Заокский вода подаётся по графику. Большие перепады давления в сети при таком режиме водоснабжения создают оптимальные условия для вторичного загрязнения воды.

Впрочем, качество питьевой воды в большинстве районов Тульской области и без того крайне низкое из-за отсутствия водоподготовки, несовершенства технологий очистки и высокой степени изношенности водопроводов. Гидротехнические сооружения 18 водных объектов региона находятся в аварийном состоянии, 20 – в предаварийном, 42 – требуют ремонта. В целом 5,6% водопроводов из подземных источников не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Свыше 43% населения Тульской области не обеспечивается питьевой водой надлежащего качества. В Щёкинском, Новомосковском, Киреевском, Донском, Богородицком, Узловском и Кимовском районах качество водопроводной воды не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию железа, жёсткости, сухому остатку, стабильному стронцию.

Фото с сайта uzl71.ru

Что касается нецентрализованных источников водоснабжения (родников и колодцев), то порядка 35–40% из них не отвечает СанПиН либо по санитарно-химическим, либо по микробиологическим показателям. Свыше 50% родников и колодцев Донского, Кимовского, Новомосковского, Узловского, Ленинского, Ефремовского, Суворовского, Заокского районов и города Тулы не соответствует гигиеническим нормативам по качеству воды.

Дополнительную угрозу для водоносных горизонтов представляют бесхозные водозаборные скважины, образовавшиеся в результате прекращения деятельности угледобывающих предприятий на территории Тульской области. Выработанные пространства рудников и карьеров в последние годы всё чаще используются для размещения городских и промышленных свалок, что повышает вероятность загрязнения подземных вод.

Проблема хранения и утилизации отходов в Тульской области

Ежегодно к уже накопленным на территории Тульской области 80 млн. т промышленных и бытовых отходов добавляется свыше 2,5–3 млн т свежих, относящихся к I – V классу опасности. Технологическим процессам по утилизации отходов в асфальт, бетон, шлакоблоки и другие стройматериалы подвергается ничтожно малая их часть (5%). Наибольшая доля отходов производства и потребления (85%) поступает на свалки и полигоны, 10% теряется во время транспортировки.

Сегодня на территории Тульской области функционируют 19 полигонов ТБО. Все они переполнены и не справляются с нарастающей нагрузкой. Большая часть этих полигонов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Помимо этого, в регионе отмечается огромное количество несанкционированных свалок, которые время от времени вспыхивают, отравляя ядовитым дымом всё вокруг. Современные мощности по переработке ТБО и промышленных отходов на территории Тульской области отсутствуют.

Дополнительную угрозу для здоровья населения и состояния окружающей среды в регионе представляют хранящиеся на складах с/х предприятий 350 т запрещённых к применению пестицидов и агрохимикатов.

Загрязнение почв Тульской области

Фото с сайта tula.rodgor.ru

Площадь плодородных земель Тульской области с каждым годом сокращается на 5–6 тыс. га. Причиной тому – обеднение гумусового горизонта и повышение уровня кислотности почв. 90% пахотных земель региона нуждается в известковании. Концентрация гумуса в почвах Тульской области в среднем не превышает отметки в 4,8%. Пестицидная нагрузка на 1 гектар посевов в значительно превышает допустимые нормы. На территориях вблизи автотрасс и промышленных предприятий почва сильно загрязнена тяжёлыми металлами.

Влияние экологии на здоровье населения Тульской области

В тульских СМИ всё чаще можно встретить информацию о повышении заболеваемости населения по причине потребления питьевой воды ненадлежащего качества. Экологическая проблема загрязнения подземных источников и изношенности водопроводных систем выливается в такие проблемы со здоровьем туляков и жителей области как: заболевания эндокринной и нервной системы, болезни органов кровообращения и кожи, рак и инфекционные заболевания.

В структуре общей заболеваемости детей первое место занимают болезни органов дыхания (58%). Взрослое население Тульской области страдает в основном от заболеваний системы кровообращения (27%) и болезней органов дыхания (17%). В последние годы в регионе отмечается повышение уровня онкологической смертности. В Тульской области от рака погибает большее количество людей, чем в среднем по России и в не задетых аварией на Чернобыльской АЭС регионах:

Средняя продолжительность жизни женщин в Тульской области составляет 73,7 года, мужчин – 60 лет.

Источники:

  1. Брошюра из серии «Региональная экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО» / Обзор экологических проблем Тульской области и путей их решения, 2011 г.
  2. Постановление от 28 февраля 2012 г. N 83 об утверждении государственной программы Тульской области «Охрана окружающей среды Тульской области», 2011 г.
  3. Экологические проблемы Тульской области / orgtula.ru.

Читайте также:

Автор статьи: Анастасия
Дата публикации: 15.05.2013
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!


Петр Петров 19.07.2015 17:34
Автор данного материала сказал "А, но не сказал Б". Демографическая  анализ по Тульской области показывает, что с 80 годов прошлого века и по нынешний день население Тульской области снизилось - "вымерло" на 1/4 или с 2 миллионов человек до 1, 5 миллиона человек, но и сегодня смертность превышает рождаемость, а продолжительность жизни самая низкая по России - так мужчины в нашей области живут до 62,5 лет. За время конфликта в Донбассе погибло более 6 тысяч человек и это гуманитарная катастрофа, тогда какими словами можно охарактеризовать гибель 460 000 человек, и какую медицинскую и гуманитарную помощь оказало государство и правители жителям области? Разумеется это происходит в результате суммарного воздействия радиации, загрязнения воды и воздуха и отсутствия какого либо действия по их очистке. Зато на фоне обнищания и  вымирания населения отменили копеечные  Чернобыльские льготы. Вызывает возмущение поведение депутатов продливших завышенные нормы загрязнения воды, вызывает возмущение работа местных СМИ, ну почему такое отношение к жизням людей, за какие 30 сребренников  вас купили?  Ау господа властители проснитесь !!! 
Ольга 30.06.2014 12:22
Почему же в Щекино никто не занимается исследованием атмосферного  воздуха? Или уже так плохо, что не надо?