Уровень Вашей экологической культуры
Пройти тест


Страдает ли Ваш организм от токсинов?
Пройти тест



Редактор сайта:
Екатерина Золотарёва

Металлургические отходы

В настоящее время в России скопились миллиарды тонн промышленных отходов с предприятий чёрной и цветной металлургии. Только 15 – 30% металлургических отходов подвергаются переработке, направленной на извлечение ценных элементов состава. Примерно 20 – 30% промышленных отходов с предприятий чёрной и цветной металлургии применяются в строительной сфере. Основная же часть отработанных материалов хранится в отвалах (пластах, негодных для выработки), на шламовых полях и т.п. По подсчётам экологов, площадь территории России, занимаемая промышленными отходами металлургических предприятий, составляет свыше 1300 кв. км. И что самое обидное, зачастую отработанное сырьё складируется на плодородных землях.

Ни для кого не секрет, что промышленные отходы изобилуют токсичными веществами, и вещества эти способны мигрировать на огромные дистанции. Поэтому окружающая среда в радиусе 200 км от места захоронения металлургических отходов является загрязнённой.

Свидетельством токсичности металлургических отходов выступает тот факт, что в радиусе 70 км от зон сильного загрязнения в Норильском промышленном районе погибла вся древесная растительность.  Причём в эпицентре мощного промышленного загрязнения зафиксировано содержание никеля в растениях, превышающее норму в 31 – 470 раз. Концентрация меди в тех же растениях Норильского промышленного района превышает фоновые показатели в 17 – 156 раз. На расстоянии 80 – 140 км от мест особо сильного загрязнения в Норильском промышленном районе отмечается превышение концентрации никеля в 1,5 – 2,7 раз, и превышение уровня содержания меди в 1,3 раза.

Промышленные отходы чёрной металлургии

Предприятия чёрной металлургии вырабатывают такие промышленные отходы, как шлаки, керамический лом, сухая окалина (продукт окисления поверхности металла при взаимодействии с внешней средой), замасленная окалина, шламы и пыль. Большая часть этих металлургических отходов поддаётся переработке: металлические составляющие, извлекаемые из шлаков, керамического лома, отправляются на переплав, остальные компоненты шлаков применяются в строительной сфере, оставшиеся составляющие керамического лома используются для ремонта огнеупорного оборудования. Лишь замасленная окалина в нашей стране до сих пор перерабатывается неправильно, загрязняя атмосферу.  

По статистике на 100 предприятиях горно-металлургического профиля вырабатывается примерно 800 разных видов промышленных отходов. Разумеется, исследуя их, Вы вспомните всю таблицу Менделеева.

К примеру, ОАО «Северсталь» вырабатывает 32 типа промышленных отходов, представленных шлаками, шламами, пылью, окалиной, боем футеровки и т.п. Доля этих металлургических отходов благополучно утилизируется, остальная, внушительная, часть складируется в золошламонакопителях. Учёные сетуют на то, что металлургические шламы и пыль, богатые цинком, не перерабатываются, как следует. По их словам, пылью газоочистки электросталеплавильного цеха ОАО «Северсталь», например,  можно полностью обеспечить Челябинский цинковый завод.

Города России, специализирующиеся на чёрной металлургии: Череповец, Тула, Липецк, Новокузнецк, Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк, Ижевск, Первоуральск, Златоуст, Орск, Петровск-Забайкальский.

Промышленные отходы цветной металлургии

Промышленные отходы цветной металлургии наиболее опасны, так как создают угрозу загрязнения тяжёлыми металлами. Эти отходы наиболее токсичны. Тяжёлые металлы обладают способностью накапливаться в организме, что впоследствии приводит к возникновению заболеваний, мутации генов и т.д. Если содержание тяжёлых металлов в атмосфере, воде или почве района превышает предельно допустимые концентрации, здоровью его жителей угрожает опасность.

ПДК тяжёлых металлов

Металл Воздух Вода, применяемая в хозяйстве Почва
Свинец 0,003 мг/куб.м 0,03 мг/л 6,0 мг/кг
Кадмий 0,003 мг/куб.м 0,001 мг/л 2,0 мг/кг
Медь 0,001 мг/куб.м 1,0 мг/л 3,0 мг/кг
Цинк 0,050 мг/куб.м 1,0 мг/л 23,0 мг/кг
Ртуть 0,003 мг/куб.м 0,0005 мг/л Не допустима

Тяжёлые металлы разнятся по степени опасности для здоровья человека. Выделяют три класса:

  1. к первому относятся наиболее токсичные металлы: мышьяк, ртуть, свинец и цинк;
  2. ко второму – кобальт, никель, молибден, хром;
  3. к третьему – ванадий, марганец.

Примерно 222000 тонн свинца, принадлежащего к первому классу токсичных металлов, содержится в промышленных отходах одиннадцати обогатительных фабрик цветной металлургии РФ. Цинк здесь тоже представлен в изобилии.

Свинцовые заводы России хранят свыше 4 миллионов тонн всевозможных шлаков, содержащих от 1,5% до 3,4% свинца и от 6% до 12% цинка.

Промышленные отходы предприятий цветной металлургии содержат почти все тяжёлые металлы. Но, к сожалению, вместе с ними на выброс отправляются ценные цветные металлы.

К примеру, на обогатительных фабриках Урала, осуществляющих переработку медных и медно-никелевых руд, каждый год образуется от 5 до 7 миллионов тонн отходов, содержащих 0,2 – 0,3% меди, 0,3 – 0,4% цинка, 25 – 30% кремния, свыше 35% железа. При переработке  утрачивается 30% серы, 50% железа, от 20 до 50% золота и серебра, 30% селена, 40% теллура и по 60% висмут, молибдена и галлия.

Норильский горно-металлургический комбинат, «Печенганикель», «Североникель», Режский никелевый завод, Красноуральский медеплавильный завод, Среднеуральский медеплавильный завод, Кировоградский медеплавильный завод, Медногорский медно-серный завод вместе накопили в отвалах уже свыше 200 миллионов тонн шламов, содержащих от 0,25 до 0,62% меди. Так что надо совершенствовать систему переработки промышленных отходов цветной металлургии.

Города России, специализирующиеся на цветной металлургии: Шелехов, Красноярск, Норильск, Абакан, Волгоград, Братск, Медногорск, Черногорск, Владикавказ, Карабаш, Мончегорск.

Анастасия
29.07.2011
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!